Sobre
Armindo Martins
Nasci em Vinhais e desde sempre convivi com animais. Em jeito de brincadeira até costumo dizer que nasci debaixo de uma ovelha. Em pequeno, o meu pai nunca me acompanhou e a minha mãe pouco o fez. Sempre trabalhei muito e comecei cedo a servir, a acompanhar rebanhos de gado. Depois fui para o seminário em Bragança e lá acabei por pensar melhor na minha vida, conheci a minha mulher e casei.
Tivemos 3 filhos, mas um deles morreu. Hoje temos um filho e uma filha. E netos.
Já trabalhei nas obras e depois na Câmara Municipal de Vinhais. Mas, mesmo nessa altura, sempre tive gado. Nem que fosse só um ou dois animais. Quando me reformei da Câmara tinha 35 ovelhas. Mas em 2008 vendi-as e comprei as cabras. Prefiro a Cabra Preta de Montesinho porque sempre ouvi dizer que o cabrito preto é melhor do que o outro. Tem outro sabor. E também aproveito o leite que as cabras nos dão para fazer queijo.
Tivemos 3 filhos, mas um deles morreu. Hoje temos um filho e uma filha. E netos.
Já trabalhei nas obras e depois na Câmara Municipal de Vinhais. Mas, mesmo nessa altura, sempre tive gado. Nem que fosse só um ou dois animais. Quando me reformei da Câmara tinha 35 ovelhas. Mas em 2008 vendi-as e comprei as cabras. Prefiro a Cabra Preta de Montesinho porque sempre ouvi dizer que o cabrito preto é melhor do que o outro. Tem outro sabor. E também aproveito o leite que as cabras nos dão para fazer queijo.
“ ...Dizem que estragam tudo e que dão muito trabalho. Mas, para mim, é tudo igual. Só precisam de ser educadas e saber o que podem e o que não podem fazer. ”
De manhã, trato dos cabritos. Dou-lhes de comer e de beber. Depois, pego na merenda e saio com o rebanho. Todos os dias. À semana, ao fim-de-semana e aos feriados. Só no Domingo de Páscoa é que venho almoçar a casa. Nos outros dias todos, levo merenda e almoço no monte. Ao fim do dia, quando regresso ao estábulo com o rebanho, tenho sempre quem me ajude. A minha mulher trabalha num restaurante, mas com a pandemia reduziu muito as horas de trabalho e, por isso, à noite dá-me uma ajuda a ordenhar as cabras e a fazer o queijo. Se não for a minha mulher a ajudar-me com o campo e os animais, é a minha filha, o meu genro, o meu filho ou os meus netos.
Quase todos os dias, quando estou com os meus animais no monte, vejo veados ou javalis. E também cabras do Monte. Diz-se por aí que o cão e o cavalo são os animais mais inteligentes. Mas as cabras também são. Se eu me afasto para comer a merenda em paz e elas não me vêem começam logo a berrar por mim.
O negócio da criação de cabras não é fácil. Os nossos cabritos, que andam pelo monte, com ar puro e muito terreno com erva boa, dão uma carne muito saborosa. Pelo ambiente em que vivem e pela alimentação que fazem. As minhas cabras comem pouca ração. Costumo misturar centeio com ração, mas dou pouca. O que elas comem mais é a erva e o feno de qualidade, produzido por mim. Mas isso nem sempre é valorizado.
Acho que há poucos criadores de Cabra Preta porque é um animal mal visto na sociedade. Dizem que estragam tudo e que dão muito trabalho. Mas, para mim, é tudo igual. Só precisam de ser educadas e saber o que podem e o que não podem fazer.
Quase todos os dias, quando estou com os meus animais no monte, vejo veados ou javalis. E também cabras do Monte. Diz-se por aí que o cão e o cavalo são os animais mais inteligentes. Mas as cabras também são. Se eu me afasto para comer a merenda em paz e elas não me vêem começam logo a berrar por mim.
O negócio da criação de cabras não é fácil. Os nossos cabritos, que andam pelo monte, com ar puro e muito terreno com erva boa, dão uma carne muito saborosa. Pelo ambiente em que vivem e pela alimentação que fazem. As minhas cabras comem pouca ração. Costumo misturar centeio com ração, mas dou pouca. O que elas comem mais é a erva e o feno de qualidade, produzido por mim. Mas isso nem sempre é valorizado.
Acho que há poucos criadores de Cabra Preta porque é um animal mal visto na sociedade. Dizem que estragam tudo e que dão muito trabalho. Mas, para mim, é tudo igual. Só precisam de ser educadas e saber o que podem e o que não podem fazer.